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Butterkekse mit Himbeermarmelade

Die Keks-Saison ist eröffnet. Jedes Jahr gibt es ein paar Klassiker, die immer wieder gerne gebacken und gegessen werden. Dazu zählen auf ganz simple Butterkekse. Ich fülle sie gerne mit Himbeermarmelade. 

Butterkekse 2

Der Teig ist relativ einfach, lässt sich prima am Vortag zubereiten und im Kühlschrank bis zur weiteren Verarbeitung aufbewahren.

Butterkekse mit Himbeermarmelade

Zutaten:

  • 370 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 220 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250 g weiche Butter

Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen und auf Küchenplatte geben. Vertiefung in der Mitte eindrücken und restliche Zutaten dazugeben.

Alles zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 – 2 Std. im Kühlschrank rasten lassen. 

Backrohr auf 180°C vorheizen.

Ausrollen (nicht zu dünn) und gewünschte Formen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Rohr zirka 8 Minuten backen. Sie sollten nicht zu dunkel werden, also immer mal wieder ins Rohr schauen. 

Nach dem Auskühlen jeweils 2 Kekse mit Marmelade zusammensetzen.

Butterkekse mit Himbeermarmelade

Wer möchte kann die Kekse noch mit Staubzucker bestreuen. Am besten noch vor dem Zusammensetzen die entsprechende Hälfte mit Staubzucker bestreuen. So bleibt der Staubzucker nicht auf der Marmelade liegen.

Butterkeks

Viel Freude beim Backen.




Cake Pop Igel

Bevor es mit der Weihnachtsbäckerei losgeht hab ich noch ein paar Cake Pop Igeln gebacken.

Cake Pop Igel

Für den Kuchen braucht ihr folgendes:

Zutaten

  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Öl
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 50 g Kakao
  • 400 g Mascarpone
  • 2 EL flüssige Sahne
  • 2 Becher Dr. Oetker Vollmilchglasur
  • 1 Pkg. Schokostreusel
  • Zuckeraugen
  • 40 g Marzipan
  • Cake Pop Stiele

Eigelb cremig aufschlagen. Unter Rühren Wasser hinzugeben, danach Öl. 

Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. 

Restliche Zutaten vermengen und über den Teig sieben und unterheben.

Auf befettetes Backblech geben und im Rohr bei 170°C ca. 20 min backen – Stäbchenprobe.

Kuchen auskühlen lassen. Danach in einem Multizerkleinerer den Kuchen fein mixen. 

In einer Schüssel mit Mascarpone und Sahne gut vermengen. Aus 50g Teig einen Igel formen. Die Glasur laut Vorschrift schmelzen. Einen Cake Pop Stiel in die Glasur tauchen und in den Unterteil des Igels stecken. Die Igel für ca. 15 min kühlen. Danach den gesamten Igel in die Glasur tauchen, den Hinterteil des Igels mit Schokostreusel bestreuen. 2 Zuckeraugen aufsetzen und die Marzipanschnauze. 

Cake Pop Igel
Cake Pop Igel

Einige Igel habe ich ohne Cake Pop Stiel gemacht. Aber ich bin ganz ehrlich, das war eine ziemliche Schweinerei. Ich hab den Igel mit einer Gabel in die Glasur getaucht, herausgehoben und auf Backpapier gesetzt. Leider funktioniert es mit dem Bestreuen der Schokostreusel nicht so gut.

Cake Pop Igel



Cookies

Cookies sind so ein All-time-Klassiker. Zum Kaffee, in die Jausenbox der Kinder, bei schlechter Laune – Cookies gehen immer. 

Cookies

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1/4 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • 130 g Schokodrops oder Backschokolade

Butter schaumig rühren, Zucker zugeben und gut verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Natron, Backpulver mischen und unter die Buttermasse heben. Schokodrops oder kleingehackte Backschokolade (ich mache immer Hälfte/Hälfte) unterheben. 

Den Teig 1 Stunde kühlen. Danach kleine Kugerl formen, am Blech etwas flach drücken. Bei 175°C ca. 10-15 Minuten backen. Je nachdem wie groß man die Kugerl macht, variiert die Backzeit. Die Cookies sollten aber auf keine Fall zu dunkel gebacken werden.

Cookie Teig

Ich empfehle die Cookies (Kugerl) nicht zu groß zu machen, da der Teig beim Backen ziemlich auseinanderläuft. Es sei denn ihr wollt Rießen-Cookies. Da ist man dann schon von einem satt.

Cookies
Cookies

Ich weiß, man hat es schon 100mal gehört, aber da es mir erst wieder selbst mal passiert ist, nochmals der Tipp. Gebt die Butter und Eier ca. 1/2 Std. bevor ihr mit dem Backen beginnt aus dem Kühlschrank. Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. So verhindert Ihr, dass der Teig griselig wird.

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