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Mascarpone Kuchen mit Cheesecake Kern

Bei uns müssen es nicht immer Kuchen oder Torten mit Creme sein. Wir essen sehr gerne Rührkuchen, Gugelhupf usw. Ich persönlich hab am liebsten Obst in meinem Kuchen. Darum sind in meinen Mascarpone Kuchen mit Cheesecake Kern auch Heidelbeeren reingehüpft.

Mascarpone Kuchen mit Cheescake Kern

Anstatt Butter oder Öl wird in dem Kuchen Mascarpone als “Fettträger” verwendet. Ich finde der Kuchen bekommt dadurch einen ganz feinen Geschmack.

Mascarpone Kuchen mit Cheesecake Kern

Mascarpone Kuchen mit Cheesecake Kern

Zutaten:

  • 250 g Mascarpone
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Saft einer Zitrone

Füllung:

  • 190 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 40 g Speisestärke
  • 90 g Zucker
  • Handvoll Heidelbeeren

Mascarpone cremig rühren. Zucker zugeben und weiterrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und eßlöffelweise unterrühren. Zum Schluß noch den Zitronensaft unterrühren.

Für die Füllung das Ei verquirlen. Frischkäse, Zucker und Speisestärke zugeben. Alles vermengen. Aber nur soviel rühren wie nötig. Frischkäse wird sehr schnell, sehr flüssig. 

Gugelhupf Form mit Butter ausstreichen und Mehl stäuben. 

Zirka die Hälfte des Mascarpone Teiges in die Form füllen. In die Mitte des Teiges mit Hilfe eines Löffels eine Vertiefung ziehen. Den Teig richtig am Rand der Form hochziehen. Dann die Frischkäse Masse einfüllen, sie sollte den Rand der Form, so wenig wie möglich berühren. Darum den Teig seitlich gut mit dem Löffel hochziehen. 

Mit dem restlichen Teig abdecken. Man kann auch den Spritzbeutel zu Hilfe nehmen. So lässt sich der Teig besser auf der relativ flüssigen Frischkäse Masse verteilen. 

Die Heidelbeeren ein bisschen mit Mehl bestauben (so sinken sie beim Backen nicht an den Boden der Form). Auf dem Teig verteilen und ein bisschen in den Teig drücken.

Bei 180°C 45-50 min backen. Danach bei geöffneter Ofentür zirka 15 Minuten im Rohr abkühlen lassen. Dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Stürzen und mit Staubzucker bestreuen. 

Mascarpone Kuchen mit Cheesecake Kern

Viel Spaß beim Nachbacken.

Mascarpone Kuchen mit Cheescake Kern



Eiweiß-Verwertungs-Kuchen

Wer meinen letzten Post (Osterstriezel) gelesen bzw. nachgebacken hat, dem sind 4 Eiweiß über geblieben. Da passt das Rezept für den Eiweiß-Verwertungs-Kuchen perfekt. 

Ich hab diesen Kuchen schon, wie jetzt mit 4 Eiweiß, in kleinen Förmchen gemacht oder mit 6 Eiweiß in einer normalen Springform.

Eiweiß-Verwertungs-Kuchen

Dieses mal hab ich unterschiedlich kleine Förmchen genommen und mit Streusel und Ostereiern dekoriert. 

Eiweiß-Verwertungs-Kuchen

Zutaten:

  • 4 Eiweiß
  • 120 g Butter
  • 120 g Schokolade
  • 80 g Staubzucker
  • 120 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • Für Dekoration: Schokoglasur, Streusel, Schokoeier

Butter und Schokolade in einem Topf über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

Staubzucker mit Mehl und Backpulver mischen und über das steifgeschlagene Eiweiß sieben. Butter/Schokoladmasse dazugeben und alles mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.

In befettete Förmchen geben und bei 180°C je nach Größe der Förmchen 15 – 30 Minuten backen. Am besten mit der Stäbchenprobe kontrollieren.

Nach dem Abkühlen mit Schokoglasur, Streusel und Schokoeiern verzieren.

Eiweiß-Verwertungs-Kuchen

TIPP: Wenn mir beim Kochen oder Backen nur 1 oder 2 Eiweiß über bleiben, friere ich sie ein. Beschrifte die Box mit der Stückzahl der Eiweiß. Das mach ich so lange bis ich 4 oder 6 Stück beisammen habe und dann gibt es Kuchen. Ich gebe die “neuen” Eiweiß gleich zu den gefrorenen in den gleichen Behälter und friere sie wieder ein.

Eiweiß-Verwertungs-Kuchen



Osterstriezel

Meist gibt es bei uns zu Ostern einen Osterstriezel. Heuer hab ich schon mal etwas früher gebacken. Gegessen wird so eine Striezel nämlich immer und zu jeder Jahreszeit gerne. 

Osterstriezel

Dieses Mal hab ich probiert ihn ein wenig anders zu flechten. Ich hab den Teig in 3 Teile geteilt und diese 3 Teile nochmals gedrittelt. Daraus Stränge gerollt und mit 3 mal 3 Strängen geflochten.

Osterstriezel

Osterstriezel

Zutaten:

  • 600 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30g Germ
  • 150 g Butter
  • 180 ml Milch
  • 4 Dotter
  • 1 Ei
  • Mandelplättchen

Mehl mit Zucker und Prise Salz vermischen. Germ einbröseln.

Butter zerlassen und mit lauwarmer Milch vermengen. 

Dotter und Ei zum Mehl geben. Butter/Milch Mischung dazugeben und alles zu einem Teig mixen. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 

Teig in 3 Teile teilen und zu Kugeln schleifen. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten rasten lassen.

Jeden Teil nochmals dritteln und und jeweils zu 3 Strängen formen. In Summe hat man 9 Stränge. Mit diesen, jeweils 3 Strängen, einen Striezel flechten.

Den Striezel zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Mit Ei einstreichen und Mandelplättchen bestreuen.

Bei 180°C ca. 20 – 25 Minuten backen.


Osterstriezel from Kerstin Wachtler on Vimeo.

Osterstriezel

Wir mögen den Striezel sowohl mit süßem als auch pikantem Belag. 

Osterstriezel