Gedeckte Himbeertorte
Hallo!
Die Himbeersaison in unserem Garten ist fast vorbei. Mit den letzten haben wir nochmals einen leckeren Kuchen gebacken.
Gedeckte Himbeertorte
Zutaten: Mürbteig250 g Mehl 60 g Staubzucker Prise Salz 125 g kalte Butter 1 EiKuchenmasse:
250 g weiche Butter 250 g Zucker 4 Eier 2 P. Vanillezucker 250 g gemahlene Mandeln 30 g Mehl 1/2 P. Backpulver 300 g Himbeeren
Für den Mürbteig Mehl, Staubzucker und Salz vermischen und auf Arbeitsfläche sieben. Kalte in Stücke geschnittene Butter und Ei zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 min. im Kühlschrank rasten lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen. Ein bißchen größer als Eure Tortenform. In eine gefettete Springform legen und den Rand vorsichtig andrücken. Nochmals 30 min im Kühlschrank rasten lassen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, mind. 5 min. Die Eier nach und nach einzeln unterrühren. Mandeln und Mehl unterheben.
Die Hälfte der Masse auf dem Mürbteig verteilen. Die gewaschenen, trockenen Himbeeren darauf verteilen und mit der restlichen Masse abdecken. Im Ofen bei 170°C im unteren Ofendrittel ca 1 Std 10 min. backen. Sollte die Oberfläche schon vorher braun sein, mit Alufolie abdecken, damit sie nicht schwarz wird.
Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Der Kuchen ist luftig, leicht durch die Mandelmasse und frisch, leicht säuerlich durch die Himbeeren. Eine perfekte Kombination für einen gemütlichen Kaffee auf der Terrasse um die letzten Sommer- und Ferientage zu genießen. Ab Montag heißt es für die Kinder wieder SCHULE!